ERREZETAK / RECETAS

ALDAIMÉ / ALME

Un trozo de tocino, especial, de los cerdos. La chula de alme, ¡qué buena! De la parte de abajo del cerdo, del pecho. Quitaban las cuatro partes buenas y quedaban esos trozos, los almes. (Erronkari)



ASUNES / ASHUN / ACHUNES

Las cuezo con las acelgas, todo junto. Las tengo remojando, y cuezo un poco las acelgas, la tengo cociendo, y cuando echo la patata, echo la patata y los achunes. ¡Y sale un caldico de bueno! También la tortilla de achunes es muy buena, pero buenísima. En algunos sitios dulce de ortigas también hacen. En la primavera hay que beber agua de achun porque purifica la sangre. (Erronkari) 
Y nosotros en Belagua, yo ya he comido ortigas tiernicas con patatas. (Izaba)
 


BASACA / SAGARCO / CHAGARCO

Se hace la basaca con el chagarco. (Erronkari)
Chagarco: los chagarcos ponerlos con anís. (Uztarroze)



BELCHA / HONGO BELCHA

Fritos era como mejor para comerlos. Mucha gente los comía después de freírlos, o sin freírlos, los echaba a la patata, o para legumbre. Pero a mí en fritada me encantaban: que se fueran secando secando, y una picadica de ajo, con aceite, ya ni carne ni nada. Eran muy buenos. (Garde)



BIRICA

La birica se hacía de los cerdos, carne de segunda. Primero hacías la longaniza y con el estómago, las asaduras..., con la carne de segunda se hacía la birica. Un pedazo cocido en las alubias... ¡buenísimo! (Garde)



BIZCARREZÚ / BIZCARRESU / BIZCARRESÚ / BIZCARRECHU / BISCARQUI

El espinazo del cerdo, todo el esqueleto de arriba abajo. Para sopa. (Urzainki)



CHICORIA

El que hacíamos el café, no teníamos café y lo hacíamos de chicoria. Salía silvestre, ¡qué amarilla, tierna, buena! Se criaban a la sombra, debajo de las maderas. (Garde)
Al café: mate y chicoria. (Izaba)


CHINCHIGORRI / CHINCHORROS / CHANCHINGORRI

Después de freír el tocino, escurrir la grasa y queda el chinchigorri; es el tocino exprimido. (Burgi)
Lo de deshacer la grasa, es echaban a las migas. (Garde)
Con eso se hacían las tortas de chocarraquín. (Izaba)



CHINGORRAS / CHINCHORRAS / CHINCHORROS

Era lo que salía y se freía luego para hacer las tortas de chanchingorri. (Burgi)
Se han deshecho de la manteca y se quedan así, doradicas. Y luego con eso se hacen las tortas. (Erronkari)



CHIPA

Les quitaban las tripas a las grandes y las finicas tal cual, todas fritas, igual que las sardinas. (Burgi)
Algunos las cogían y menudas tortillicas de chipas más buenas hacían. (Garde)
Uy, ¡no hemos matao pocas! Y coger, y en tortilla. Una piedra, y a tirar otra piedra encima, y a matar chipas. (Erronkari)
En tortilla eran bien buenas. (Uztarroze)



CHUNGUR / ZUMALLO

Qué bueno también, con las alubias. Con los garbanzos buenísimo. (Erronkari)
El hueso que se cuece, el hueso viejo, pa la sopa y los caldos. (Uztarroze)



CURRIPICHONCHI / PICHONCHI / PICHONCI / REPICHONCHI / PISHONCI

Se llenaba de manteca y vaya cómo se guardaba, y después se llamaba saín. Se picaba la manteca del cerdo, a mano, y se iba haciendo una bola, por tajadas, y se consevaba de maravilla. Si hacías un pollo, mejor que con aceite. (Garde)
Se ponía la longaniza en manteca en el curripichonchi, porque si no había que comprar, y se envolvía, se soplaba, se hinchaba, se masajeaba, se cosía y ahí se metía la manteca con la longaniza. (Izaba)



CURRUSCO / COSCORRO / COZCORRO / CANTURRO

Antes de aquellos panes grandes, menudo remojón, pa hacer sopas de ajo. (Erronkari)





GAZTAZARRA / GAZTANBERA

Un queso que tenía gusanos. Debían de hacer algo de sopa también con eso. (Uztarroze)





GURRIARÁN

Es entre la ciruela y el pacharán, de tamaño, que también se suele hacer anís, de gurriaranes. (Uztarroze)



LECA

Como los guisantes, se comían en verdura, muy ricas. (Bidankoze)





PACHACA

Anís de pachacas. (Bidankoze)



PACHARÁN

Se hace con los arañones. (Erronkari)



PACHARRA

Antes llamaban anís revuelto con moscatel. (Izaba)



PISONSI

Se secaba y luego metían las longanizas ahí con la manteca. (Uztarroze)



PURRUSALDA

Una mezcla de verduras. (Bidankoze)
Hacer unas cuantas cosas juntas; orejones, higos... como una compota. Cuando hacías algo así junto, que era una mezcla o de algo que te quedaba. Vamos a hacer, preparamos una purrusalda, con unas cuantas cosas. (Garde)
Puerros, patata, zanahoria... mezclas unas verduras y haces una sopa o una verdura, pa purrusalda. (Erronkari)
Comida, patatas con puerro. (Urzainki)
Mezcla de verduras, una sopa de verduras. (Izaba)
Las patatas con puerro y no sé qué, con puerro y zanahoria. (Uztarroze)


TALO

Cuando la guerra hacían de maíz. (Erronkari)



TRIPAPECO

Del cerdo, en la tripa, se ponía en ajo. (Bidankoze)
En cocido buenísimo. (Garde)
Le daban sal y ajo a veces y duraba ocho días. (Erronkari)








 

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