ALDAIMÉ / ALME
Un trozo de tocino, especial, de los cerdos. La chula de alme, ¡qué buena! De la parte de abajo del cerdo, del pecho. Quitaban las cuatro partes buenas y quedaban esos trozos, los almes. (Erronkari)
ASUNES / ASHUN / ACHUNES
BASACA / SAGARCO / CHAGARCO
Un trozo de tocino, especial, de los cerdos. La chula de alme, ¡qué buena! De la parte de abajo del cerdo, del pecho. Quitaban las cuatro partes buenas y quedaban esos trozos, los almes. (Erronkari)
ASUNES / ASHUN / ACHUNES
Las
cuezo con las acelgas, todo junto. Las tengo remojando, y cuezo un poco
las acelgas, la tengo cociendo, y cuando echo la patata, echo la patata
y los achunes. ¡Y sale un caldico de bueno! También la tortilla de
achunes es muy buena, pero buenísima. En algunos sitios dulce de ortigas
también hacen. En la primavera hay que beber agua de achun porque
purifica la sangre. (Erronkari)
Y nosotros en Belagua, yo ya he comido ortigas tiernicas con patatas. (Izaba)
BASACA / SAGARCO / CHAGARCO
Se hace la basaca con el chagarco. (Erronkari)
Chagarco: los chagarcos ponerlos con anís. (Uztarroze)
BELCHA / HONGO BELCHA
BIRICA
BIZCARREZÚ / BIZCARRESU / BIZCARRESÚ / BIZCARRECHU / BISCARQUI
BELCHA / HONGO BELCHA
Fritos
era como mejor para comerlos. Mucha gente los comía después de
freírlos, o sin freírlos, los echaba a la patata, o para legumbre. Pero a
mí en fritada me encantaban: que se fueran secando secando, y una
picadica de ajo, con aceite, ya ni carne ni nada. Eran muy buenos. (Garde)
BIRICA
La
birica se hacía de los cerdos, carne de segunda. Primero hacías la
longaniza y con el estómago, las asaduras..., con la carne de segunda se
hacía la birica. Un pedazo cocido en las alubias... ¡buenísimo! (Garde)
BIZCARREZÚ / BIZCARRESU / BIZCARRESÚ / BIZCARRECHU / BISCARQUI
El espinazo del cerdo, todo el esqueleto de arriba abajo. Para sopa. (Urzainki)
CHINCHIGORRI / CHINCHORROS / CHANCHINGORRI
Después de freír el tocino, escurrir la grasa y queda el chinchigorri; es el tocino exprimido. (Burgi)
Lo de deshacer la grasa, es echaban a las migas. (Garde)
Con eso se hacían las tortas de chocarraquín. (Izaba)
CHINGORRAS / CHINCHORRAS / CHINCHORROS
Era lo que salía y se freía luego para hacer las tortas de chanchingorri. (Burgi)
Se han deshecho de la manteca y se quedan así, doradicas. Y luego con eso se hacen las tortas. (Erronkari)
CHICORIA
El
que hacíamos el café, no teníamos café y lo hacíamos de chicoria. Salía
silvestre, ¡qué amarilla, tierna, buena! Se criaban a la sombra, debajo
de las maderas. (Garde)
Al café: mate y chicoria. (Izaba)
Al café: mate y chicoria. (Izaba)
CHINCHIGORRI / CHINCHORROS / CHANCHINGORRI
Después de freír el tocino, escurrir la grasa y queda el chinchigorri; es el tocino exprimido. (Burgi)
Lo de deshacer la grasa, es echaban a las migas. (Garde)
Con eso se hacían las tortas de chocarraquín. (Izaba)
CHINGORRAS / CHINCHORRAS / CHINCHORROS
Era lo que salía y se freía luego para hacer las tortas de chanchingorri. (Burgi)
Se han deshecho de la manteca y se quedan así, doradicas. Y luego con eso se hacen las tortas. (Erronkari)
CHIPA
Les quitaban las tripas a las grandes y las finicas tal cual, todas fritas, igual que las sardinas. (Burgi)
Algunos las cogían y menudas tortillicas de chipas más buenas hacían. (Garde)
Uy, ¡no hemos matao pocas! Y coger, y en tortilla. Una piedra, y a tirar otra piedra encima, y a matar chipas. (Erronkari)
En tortilla eran bien buenas. (Uztarroze)
CHUNGUR / ZUMALLO
Qué bueno también, con las alubias. Con los garbanzos buenísimo. (Erronkari)
El hueso que se cuece, el hueso viejo, pa la sopa y los caldos. (Uztarroze)
CURRIPICHONCHI / PICHONCHI / PICHONCI / REPICHONCHI / PISHONCI
CURRUSCO / COSCORRO / COZCORRO / CANTURRO
Antes de aquellos panes grandes, menudo remojón, pa hacer sopas de ajo. (Erronkari)
GAZTAZARRA / GAZTANBERA
Un queso que tenía gusanos. Debían de hacer algo de sopa también con eso. (Uztarroze)
GURRIARÁN
Es entre la ciruela y el pacharán, de tamaño, que también se suele hacer anís, de gurriaranes. (Uztarroze)
CHUNGUR / ZUMALLO
Qué bueno también, con las alubias. Con los garbanzos buenísimo. (Erronkari)
El hueso que se cuece, el hueso viejo, pa la sopa y los caldos. (Uztarroze)
CURRIPICHONCHI / PICHONCHI / PICHONCI / REPICHONCHI / PISHONCI
Se
llenaba de manteca y vaya cómo se guardaba, y después se llamaba saín.
Se picaba la manteca del cerdo, a mano, y se iba haciendo una bola, por
tajadas, y se consevaba de maravilla. Si hacías un pollo, mejor que con
aceite. (Garde)
Se
ponía la longaniza en manteca en el curripichonchi, porque si no había
que comprar, y se envolvía, se soplaba, se hinchaba, se masajeaba, se
cosía y ahí se metía la manteca con la longaniza. (Izaba)
CURRUSCO / COSCORRO / COZCORRO / CANTURRO
Antes de aquellos panes grandes, menudo remojón, pa hacer sopas de ajo. (Erronkari)
GAZTAZARRA / GAZTANBERA
Un queso que tenía gusanos. Debían de hacer algo de sopa también con eso. (Uztarroze)
GURRIARÁN
Es entre la ciruela y el pacharán, de tamaño, que también se suele hacer anís, de gurriaranes. (Uztarroze)
LECA
Como los guisantes, se comían en verdura, muy ricas. (Bidankoze)
PACHACA
Anís de pachacas. (Bidankoze)
PACHARÁN
Se hace con los arañones. (Erronkari)
PACHARRA
Antes llamaban anís revuelto con moscatel. (Izaba)
PISONSI
Se secaba y luego metían las longanizas ahí con la manteca. (Uztarroze)
PURRUSALDA
Una mezcla de verduras. (Bidankoze)
Hacer unas cuantas cosas juntas; orejones, higos... como una compota. Cuando hacías algo así junto, que era una mezcla o de algo que te quedaba. Vamos a hacer, preparamos una purrusalda, con unas cuantas cosas. (Garde)
Puerros, patata, zanahoria... mezclas unas verduras y haces una sopa o una verdura, pa purrusalda. (Erronkari)
Comida, patatas con puerro. (Urzainki)
Mezcla de verduras, una sopa de verduras. (Izaba)
Las patatas con puerro y no sé qué, con puerro y zanahoria. (Uztarroze)
TALO
Cuando la guerra hacían de maíz. (Erronkari)
TRIPAPECO
Del cerdo, en la tripa, se ponía en ajo. (Bidankoze)
En cocido buenísimo. (Garde)
Le daban sal y ajo a veces y duraba ocho días. (Erronkari)
iruzkinik ez:
Argitaratu iruzkina